令和元年9月25日(水)乙訓保健所講堂において、乙訓管内の菓子製造業の方を対象に「菓子製造業のHACCP講習会」を開催しました。
25名の方が参加して「小規模な菓子製造業事業者向け HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引き書」を参考に「衛生管理計画」を製造・販売等 お店毎に異なる製造管理・衛生管理を作成しました。引き続き「衛生管理記録簿」の確認です。日頃から取り組んでいることを「見える化」することで、従業員も一緒に管理が出来ること 日々書くことによって振り返りができることが、このHACCPの衛生管理の一番大切なことです。
終わりにあたって、参加者から一言ずつ感想をいただきました。
「難しいと思っていたHACCP 思いの外取り組み易そう。。。。」
「従業員ときちんと話し合って自分のお店のHACCPを作成したい。。。」
「A基準のHACCP取得を試みたが、余りの難しさにB基準で取り組みますが、従業員と一緒に一つ一つのマニュアルを作っていきたい。。。」
今回の講習会で取り組み内容の50㌫が出来上がり。。。これから各店舗の仕上がりが楽しみとなりました。