先日、食品衛生指導員としての初仕事、『巡回指導』に行って来ました。
初仕事にというよりも、大先輩方とのお仕事に珍しく緊張気味の私。なんとか無事にやり遂げることができました。
今年は社員食堂などの給食施設。フードスタンプを利用した菌の検査、ATPという機械を使っての汚れの検査、目視による設備の検査をします。
工場施設のため画像は割愛させたいただきますが(決して撮る余裕がなかったわけではないですよ、決して。。。。。。)
結果としては指導というよりも自身の勉強に行ったようなものでした。たくさんの方に食事を提供している給食施設が衛生的に不備があるはずもなく。。。ある施設なんかはフライヤー周りに油が全然付着してないほどの徹底した管理。頭をよぎったのはシロップでギトギトになっているうちの換気扇。お掃除頑張ります!
これから暑い季節が続きます。ご家庭でも台所はこまめにお掃除して、食品の扱いには十分ご注意くださいね。
(プチ・ラパン 友田)