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8月1日(月)、京都府全域に、食中毒注意報が発令されました。
食品の取り扱いには十分注意してください
※コロナ対策同様、丁寧な手洗いが予防対策として有効です。
注意報詳細
発令日時
令和4年8月1日(月曜日)午前10時
発令継続期間
72時間(3日間)- 8月4日(木)午前10時
発令対象地域
京都府全域
留意しましょう
- 調理した食品は室内放置せず、できるだけ早く食べましょう。
※特にテイクアウトや宅配による食品は早く食べる。 - 牛レバーなど、加熱して調理する食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
- 冷凍、冷蔵庫は物を詰め過ぎないようにしましょう。
- まな板、包丁、フキンを消毒しましょう。
- ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除しましょう。
- 体調の悪い人、手に傷のある人は調理業務に従事しないようにしましょう。
- 用便後、調理前には、しっかり手を洗いましょう。
- 飲食店で調理した弁当などをテイクアウトや宅配で提供する場合、特に以下の事項に注意する。
- 施設の規模や人員に応じた、無理のない提供数とする。
- 調理した食品は、常温放置せず、適切に温度管理を行う。
- 販売時に、消費者に対してすぐ食べるよう伝える。
食中毒発生時の連絡・問い合わせ先
京都府乙訓保健所環境衛生担当
電話 075-933-1241
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