目次
7月19日、京都府南部地域において、食中毒注意報が発令されました。
食品の取り扱いには十分注意してください
※コロナ対策同様、丁寧な手洗いが予防対策として有効です。
注意報詳細
発令日時
令和3年7月26日(月曜日)午前10時
発令継続期間
72時間(3日間)- 7月29日(木)午前10時
発令対象地域
京都府南部地域
留意しましょう
- 調理した食品は室内放置せず、できるだけ早く食べましょう。
- 加熱して調理する食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
- 冷凍、冷蔵庫は物を詰め過ぎないようにしましょう。
- 調理器具を消毒しましょう。
- 調理前には、しっかり手を洗いましょう。
食中毒発生時の連絡・問い合わせ先
京都府乙訓保健所環境衛生担当
電話 075-933-1241
次の記事もご参考に
【飲食店の皆様】テイクアウトを始める前にご一読ください。
コロナウイルスの影響で通常営業できなくなった飲食店さんが、テイクアウト事業に参入されている姿を目にするようになりました。ご自身の経験と技に変化を付けて沈みが…
食中毒の発生について
令和2年6月乙訓保健所管内で食中毒が発生しました 乙訓食品衛生協会では食品衛生指導員を中心にコロナ禍におけるテイクアウト事業の急増に対し、チラシとウェブサイトに…