目次
3/24日(月)、京都府全域に、冬季食中毒注意報が発令されました。
食品の取り扱いには十分注意してください
※コロナ対策同様、丁寧な手洗いが予防対策として有効です。
注意報詳細
発令期間
令和7年3月24日(月)から 3月31日(月)まで
発令状況
今年度1回目
発令基準
- 府北部地域又は府難部地域のどちらかの地域において、感染性胃腸炎の定点あたりの患者報告数が10人を超えたとき
- 府内全域において、同一週に食中毒事件が2件以上発生した場合など、必要と認められたとき
注意事項
- 調理作業前の手洗いを徹底すること。
- 調理従事者の健康状態を毎日確認すること。
- 食品は十分加熱(85〜90℃、90秒以上)すること。
- まな板や包丁などの調理器具は、適正な濃度の次亜塩素酸ナトリウムや熱湯で消毒するなど、調理時の衛生管理を徹底すること。
- 調理に従事される方は、普段から感染しないように食べ物や家族の健康状態に注意すること。
食中毒発生時の連絡・問い合わせ先
京都府乙訓保健所環境衛生課衛生係
電話 075-933-1241
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