目次
8/28日(月)、京都府南部地域に、食中毒注意報が発令されました。
食品の取り扱いには十分注意してください
※コロナ対策同様、丁寧な手洗いが予防対策として有効です。
注意報詳細
発令日時
令和5年8月28日(月曜日)午前10時
発令継続期間
72時間(3日間)- 8月31日(木)午前10時
発令対象地域
京都府南部地域
留意しましょう
- 調理した食品は室内放置せず、できるだけ早く食べましょう。
※特にテイクアウトや宅配による食品は早く食べる。 - 牛レバーなど、加熱して調理する食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
- 冷凍、冷蔵庫は物を詰め過ぎないようにしましょう。
- まな板、包丁、フキンを消毒しましょう。
- ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除しましょう。
- 体調の悪い人、手に傷のある人は調理業務に従事しないようにしましょう。
- 用便後、調理前には、しっかり手を洗いましょう。
- 飲食店で調理した弁当などをテイクアウトや宅配で提供する場合、特に以下の事項に注意する。
- 施設の規模や人員に応じた、無理のない提供数とする。
- 調理した食品は、常温放置せず、適切に温度管理を行う。
- 販売時に、消費者に対してすぐ食べるよう伝える。
食中毒発生時の連絡・問い合わせ先
京都府乙訓保健所環境衛生課衛生係
電話 075-933-1241
次の記事もご参考に
【飲食店の皆様】テイクアウトを始める前にご一読ください。
コロナウイルスの影響で通常営業できなくなった飲食店さんが、テイクアウト事業に参入されている姿を目にするようになりました。ご自身の経験と技に変化を付けて沈みが…
食中毒の発生について
令和2年6月乙訓保健所管内で食中毒が発生しました 乙訓食品衛生協会では食品衛生指導員を中心にコロナ禍におけるテイクアウト事業の急増に対し、チラシとウェブサイトに…