概要
当協会は昭和55年6月に食品衛生の向上を目的として設立されました。
京都府乙訓保健所のご指導を受けながら、向日市・長岡京市・大山崎町の営業許可取得業者約700名が活動する協会です。
事業内容
◆ 講習会の開催
- 食品衛生養成講習会(京都府下:年12回 乙訓は例年7月開催)
- 食品衛生実務講習会(年4回)
- 調理師試験準備講習会(京都市内:年2回)
◆ 食品衛生功労者・優良店舗等の推薦および表彰
◆ 食中毒予防対策
- 食中毒注意報発令・伝達
- 食品営業賠償共済(食中毒保険)の推進
- 食品営業従事者の健康診断(検便)
- 食品衛生指導員による施設巡回・指導
- フードスタンプ・ルミテスターを用いた巡回指導
- 衛生資材の販売(隔測温度計・手洗い消毒液・衛生害虫用薬剤等)
◆ 食協ニュースの発刊(年3回)
◆ ホームページの開設
会員の特典
◆講習会の受講料がお安くなります
(実務:5,300円→2,700円)(養成:9,700円→7,000円)